Изобразительное искусство 2015. А как картины рассматриваете вы?

А как картины рассматриваете вы?

Некоторые туристы, пролетая на скорости по залам, мельком поглядывая то на картины, то на часы, мысленно «ставят галочку» : «был, видел!».

Кто-то назначает встречу около известного шедевра и тут же начинает с друзьями обсуждать, кто из знакомых развелся и почему.  Более старательные, уже почти любители живописи, задумчиво разглядывают картину и шепотом изрекают: «Красиво...» А  около картин современной живописи, не удержавшись возмущенно бурчат: «Мазня!».

А вот, уже завсегдатаи, которые приходят словно к знакомому другу, приводят друзей познакомить с любимым творением.

Наши ребята смотрят на картины иначе.  Уже на уроке изобразительного искусства, рисуя пейзаж, можно обратиться к репродукциям Шишкина, Левитана. Чтобы нарисовать горы, стоит посмотреть на полотна Николая Рериха.  (Смотри статью на нашем сайте «Вослед великим мастерам»).

Как же помогают уверовать в свои силы бесподобные лиричные портреты Модильяни! (Смотри на нашем сайте статью «Алеша и Модильяни»)

А еще… С каждой из картин связана интереснейшая история! Ну как не запомнить Микеланжеловскую Пьетту, зная, что это одна из первых скульптур, где автор поставил свою подпись. Вы были в Риме? Видели? Она выбита на перевязи Девы Марии.

А знаете ли вы, что второе название  Моны Литты, кисти Леонардо да Винчи – «Мадонна с младенцем и утенком». Как, вы не заметили утенка?!  Поищите! Увидели?!

А знаете  историю,  почему Диего Веласкес нарисовал «Венеру перед зеркалом»,  не прорисовав ее лицо?

И когда понимаешь, что многие известные полотна, это целое приключение, хочется поделиться с друзьями, задав им вопрос: « А  как ты думаешь, почему…»  Самые удачные из этих вопросов можно поместить  в контрольные и зачеты по знанию картин и имен великих художников.  Эти зачеты  пользуются большой популярностью, так же, как и пазлы, сделанные своими руками.  Хотите попробовать? Берете репродукцию картины, разрезаете ее на кусочки и предлагаете сложить и узнать, что это за картина.

Ну, а если у вас на компьютере установлена программа «Mimio – studio», форм подобных игр, зачетов, (назовите, как хотите!) можно придумать множество!

Ну что ж, неплохо, скажет придирчивый читатель. Но ведь речь идет об уроке изобразительного искусства, проще говоря – о банальном уроке рисования… Но  секрет успеха этого урока в нашей школе именно  в том, что  учителями на этом уроке являются  и Альбрехт Дюрер, и  Сэльвадор Дали,  Пикассо и многие, многие другие. Библиотека  нашей художественной мастерской, где проходят уроки изобразительного искусства,  насчитывает более 1000 книг.  Прибавьте сюда фильмы о художниках и   видеоролики мастер-классов по живописи и графике, которые можно показывать напрямую из интернета. А результат -  смотрите картины наших ребят, которые украшают стены школы, победы на олимпиадах изобразительного искусства, международных конкурсах детского и юношеского творчества, но главное, желание поведать в картине свою историю.

 

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.